Das wahrscheinlich älteste Hausmittel der Welt – die Hühnersuppe.

Die weltweit beliebteste Suppe, in ihren unzähligen Spielarten, schmeckt nicht nur Umami-mäßig vorzüglich, sondern spielt in der Naturheilkunde vieler Völker eine herausragende Rolle. Auch zur Krankheitsprophylaxe wird sie gerne serviert. Aber Hühnersuppe ist nicht gleich Hühnersuppe. Der medizinische Effekt wird nur mit der richtigen Zubereitung in Gang gesetzt. Dazu braucht es Zeit und es braucht die Karkasse, also die Hühnerknochen und Teile, die man nicht verzehrt.

Hühnersuppe mit frischem Hühnerfleisch angesetzt, meist wird die Brust verwendet, in einer gut gewürzten Brühe mit viel frischem Gemüse und Kräutern gesimmert, sie darf, wenn möglich nicht kochen, ist meist nach 40 bis 50 Minuten fertig. Auch diese Suppe schmeckt (in der Regel) schon sehr gut.

Der gesundheitliche Mehrwert steckt aber in der Karkasse und in den Hühnerknochen eines frischen ganzen Huhns, genauer im Knochenmark und in den Gelenken.

Dazu braucht es – für das ganze Huhn – eine Garzeit von mindestens vier Stunden, besser sind sechs Stunden. Entweder besorgt man sich ein Suppenhuhn, teilt es grob in vier Teile und simmert es für 6 Stunden mit viel Gemüse, Kräutern und Gewürzen in mindestens 3 bis 4 Liter Wasser. Natürlich muss Wurzelgemüse in groben Stücken hinzugegeben werden, genauso eignet sich auch Fenchel, Aubergine, Tomaten, Gurken, Zucchini, Paprika, frische Chilischoten, jede Art von Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, jede Art von Kräutern und Koriandersamen, Piment, Nelken, Kümmel, Zimtstange, Kardamom und/oder Senfkörner, was das Herz begehrt und der Kühlschrank und die Gewürztheke hergibt. Salz, Pfeffer, 3 bis 5 EL Soyasauce, ein paar Spritzer Hotsauce sind essenziell, trauen sie sich etwas!

Oder, man nimmt ein Brathuhn aus Freilandhaltung, simmert es für 40 bis 50 Minuten, nimmt es aus dem Sud heraus und trennt das Hühnerfleisch von den Knochen. Danach werden die Knochen wieder in die Brühe gelegt und man simmert diese mit allen anderen Zutaten für weitere 4 Stunden. Gleiches gilt für ein Brathuhn aus dem Ofen, indem man nach der Verkostung des Huhns, die Karkasse und die Knochen weiterverwendet.

Nur nach den vielen Stunden werden kräftig Mineralien, wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und Selen freigesetzt. Darüber hinaus löst sich aus den Knochen und Gelenken, Kollagen, Glutamine und Glyzin. Kollagen ist gut für unsere Knochen und Gelenke, Glyzine helfen bei Müdigkeit und Schlaffheit sein und Glutamin unterstützt beim wichtigen Bakterienhaushalt im Körper. Die Chinesen schwören darauf, dass Hühnersuppe, wegen des Kollagens, auch eine schöne und straffe Haut verursachen würde. Hühnersuppe als Hautpflege.

Ist eine Grippe im Anflug hilft meines Erachtens nichts besser als eine heiße Hühnersuppe, mehrmals am Tag. Wissenschaftlich ist in der lang gekochten Hühnerbrühe eine natürliche penicilinartige Substanz nachgewiesen worden.  Dieses herrlich schmeckende Gericht ist, wenn richtig zubereitet, das Anti-Grippe-Mittel schlechthin.

Natürlich kommt es auch hier auf die Qualität des Grundproduktes an. Hühner sollten Auslauf möglichst im Freien haben, und mit gutem Futter versorgt werden. Der Elsässer Familienbetrieb Bruno Siebert Volailles ist mit seiner anspruchsvollen Qualitäts- und Frische-Politik ein zu lobender Lieferant. Die Qualität beginnt mit der Aufzucht in bäuerlichen Familienbetrieben, möglichst in Schlachthofnähe zur Vermeidung langer, unwürdiger Transportwege. Gefüttert wird nach genauen Vorgaben ausschließlich mit einer Pflanzen-Vitamin-Mineralstoff-Kombination. Schlacht-ung, Zerlegung und Verpackung erfolgen unter strengen Hygienebedingungen am gleichen Tag. Damit bietet Siebert beste Qualität beim Maishuhn, Schwarzfederhuhn, Perlhuhn, Stubenküken, bei Tauben, Wachteln, Enten und vielen mehr, die in guten Metzgereien zu kaufen sind.

Jasmin Dürr und Julius Mager bewirtschaften einen Bioland-Geflügelbetrieb in Grafenhausen im Schwarzwald. Hähnchen, Hühner und Gänse aus artgerechter Weidehaltung, sie haben 18 ha Fläche für ihre Tiere, das sind absolute Spitzenprodukte hier aus der Region. Herrliches Hühnerfleisch, das höchsten Ansprüchen genügt. Zu erwerben sind die Produkte von Dürr & Mager auf dem Freiburger Münstermarkt, Bauernseite, am Freitag und Samstag.

Der Truthahnhof der Familie Reinbold, ein familiengeführter Traditionsbetrieb in Freiamt, im Landkreis Emmendingen steht auch für höchste Qualität. In den Stallungen rund um Freiamt werden die Tiere nur in Bodenhaltung aufgezogen. Durch die artgerechte Tierhaltung, das selbst hergestellte Futter und die sorgsame Aufzucht steht am Ende ein gesundes Lebensmittel, mit viel Eiweiß, Vitamin- und Mineralstoffen, wenig Fett und wenig Kalorien.

Auch dort finden Aufzucht, Verarbeitung, Verkauf und die Vermarktung aller Geflügelprodukte ausschließlich im eigenen Betrieb statt. Das Schlachten des Geflügels erledigt der Familienbetrieb selbst, dadurch werden den Tieren Stress und lange Transportwege erspart. Reinbold ist auf vielen Wochenmärkten und in ausgesuchten Rewe-Supermärkten zu erwerben.

Essen sie mehr Geflügel, es ist gesund und tut, so ganz nebenher, auch etwas für einen geringeren CO2 Fußabdruck.


 
 
Christian Hodeige