Unfassbar – Patrick Mac, der Juniorchef der ausgezeichneten Villa Thai in Umkirch, ist plötzlich verstorben.

Wir wollten ein großes Interview mit ihm führen im nächsten Rädle Magazin Nr. 3, über die Fragen hatten wir uns schon ausgetauscht. Es sollte viel vom Neustart in der thailändischen Küche des Hauses die Rede sein, aber natürlich auch vom Neuanfang in der japanischen Küche.

Links: Patrick Mac

Der Seniorchef Nhu-Hoa Mac hatte sich aus seiner Rolle als Küchenchef langsam zurückgezogen und war dabei, das Ruder in die neuen Hände eines thailändischen Kochs zu legen. Ein neuer Sushi-Chef sollte den japanischen Teil der Küche in der Villa Thai übernehmen und diese Stabsübergabe in der Leitung des Hauses an Patrick Mac war ein bestens vorbereiteter Start in eine neue Ära. Und dann plötzlich: am Heilgenabend wurde Patrick ins Krankenhaus gebracht, wurde sofort operiert und verstarb am 26.12. Das ist neben dem so tragischen menschlichen Verlust, auch ein ganz großer kulinarischer Verlust für die gesamte Region, die Villa Thai hatte unter Patrick und seiner Mutter Pranee Mac, als Gastgeber, längst Kultstatus erreicht.

Schon heute legendär, wie sich der damals frisch aus dem Basho An gekommene Sushi-Großmeister Yuichi Kusakabe und Patron Mac zu immer begeisternden kulinarischen Spitzenleistungen animiert haben und ihre Küchen in der Top-Liga etablierten. Immer frisch, immer beste Grundprodukte, immer authentisch, kein Cross-Over-Gedöns, eine strikt getrennte thailändische und eine japanische Speisekarte, das war das Erfolgsgeheimnis. Und dann natürlich Patrick, der mit seiner so sympathischen, höflichen Art den Gästen diese beiden Küchen nahebringen konnte. Immer hart arbeitend, immer pflichtbewusst bis zum Anschlag und doch immer auch fröhlich und voller Begeisterung, was in seinem Haus tagtäglich passierte, wie die vielen Stammgäste seine Gastfreundschaft in immer kürzeren Abständen suchten. Mit eines der schönsten Komplimente für die Familie Mac war: die Villa Thai war das Gasthaus der Gastronomen. Montags gaben sich die Damen und Herren der gehobenen Gastronomie Badens bei Patrick die Klinke in die Hand. Fast kein Spitzenkoch, der nicht im Interview erzählt, wie oft und wie gerne er in die Villa Thai geht. Dass badische und deutsche Weine ausgezeichnet zur thailändischen wie japanischen Küche passen, hat der Weinkenner und -liebhaber stets aufs Neue demonstriert. Da er selbst gerne und oft essen ging, gerne Neues ausprobierte und immer auf der Suche nach dem Besonderen war, konnte man sich mit Patrick stets höchst vergnüglich über diese Themen austauschen. Der verheiratete Familienvater hinterlässt seine Frau Lita und einen einjährigen Sohn Thierry. Das Leben kann so grausam sein. Wir verneigen uns vor einem guten Freund, der so vieles für die Gastronomische Landschaft hier in Südbaden geleistet hat. Wir sprechen unser tiefes Beileid aus, an seine Frau, seine Eltern und seine Schwester Patty, deren Ehemann Julian und seine große Familie in Thailand. May he rest in peace!                                        

 

 
Christian Hodeige