Viele Tage Küche

Oft muss es schnell gehen in der Küche, es bleibt keine Zeit für längere Kochvorgänge. Dann greifen manche leider gerne nach vorgefertigten Produkten, die im Kleingedruckten zusätzlich alles Mögliche beinhalten, was wir besser nicht zu uns nehmen sollten, wie Haltbarmacher, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, künstliche Aromen und Stabilisatoren. Kurz: viel Chemie und – vor allem – viel Zucker. In loser Folge möchte ich kleine Rezepte vorstellen, die man auf Vorrat zubereiten kann, die im Kühlschrank mindestens eine Woche halten und die sich gut mit vielen anderen Gerichten kombinieren lassen. Diese gilt es nur wieder zu erwärmen und fertig ist das Mittags- oder Abendmahl.  


Honig-Pfeffer-Tomaten à la Tanja Grandits

Das ist gerade eines meiner Lieblingsgerichte. Cocktail- oder Cherrytomaten raffiniert gewürzt, 30 Minuten in den Ofen und fertig ist ein ausgezeichneter Gemüsegang. Man nimmt eine feuerfeste Form und legt sie komplett mit einer (!) Schicht der kleinen Tomaten aus, das sind so zwischen 500 g und 800 g. Dann die Tomaten in eine Schüssel geben und Olivenöl, Kastanienhonig oder Waldhonig, in Scheiben geschnittener, frischer, geschälter Knoblauch, grob gestoßener schwarzer Pfeffer, gezupfte frische Thymianblätter zuführen. Alles gut vermengen und wieder in die feuerfeste Form geben. Ab in den Ofen, bei 190 Grad Heißluft für 30 Minuten garen. Fertig! So das Originalrezept. Tanja Grandits ist eine begnadete Köchin, besonders wenn es um vegetarische Gerichte geht.

Statt gestoßenem schwarzem Pfeffer geht natürlich auch frischer gehackter mittelscharfer Chili. Statt Thymian geht auch Basilikum oder Minze. Statt Kastanienhonig geht auch Ahornsyrup. Es ist diese Mischung aus Pfeffer (scharf) und Honig (süß), die kickt! Kein Salz! Die zubereiteten Tomaten, sie sind wahre Gesundmacher, mann kann sie einfach so mit Brot geniessen, auf die Pasta, an den Reis oder Bratkartoffeln legen oder kalt in einen gemischten Salat integrieren. Oder als Topping für Rühreier und Omeletten. In einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren.   

Zutaten Honig-Peffer-Tomaten
ca. 800 g Cherrytomaten
4 Knoblauchzehen
4 EL frische Thymianblätter
4 EL Kastanienhonig
2 EL schwarzer Pfeffer
6 EL Olivenöl

 

Karibischer Reis mit Kidney-Bohnen

Reis mit Bohnen, ein Nationalgericht vieler Länder der Karibik, auch aus der Kreolischen Küche natürlich nicht wegzudenken, ist deshalb so beliebt wie gesund, weil es ausgezeichnet schmeckt und weil der Kombi-Effekt im Körper ähnlich ist, wie wenn wir Fleisch essen würden. Die Kohlenhydrate des Reises brechen die Eiweiße der Hülsenfrüchte auf und machen sie für uns in der Verwertung so wertvoll, auch wegen der in den Bohnen enthaltenen Ballasstoffe, Magnesium- und Eisenanteilen. Natürlich war und ist dies auch ein Essen für den kleinen Geldbeutel, das immer satt macht und einfach super mundet. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, dafür hält es sich im Kühlschrank in der luftdichten Dose auch länger. Am besten kauft man getrocknete Kidneybohnen im Ökoladen. Die aus der Dose gehen zur Not auch, da ist aber immer Chemie und meist Zucker zur Haltbarmachung mit verarbeitet. Eine Tasse der getrockneten Kidneybohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag eine mittelgroße, klein gehackte Zwiebel in einem Topf mit Butter und Olivenöl anschwitzen, also mit Deckel so lange köcheln, bis die Zwiebel glasig sind (nicht braun werden lassen). Dann frischen, kleingehackten Knoblauch zuführen, die Bohnen zugeben und mit Gemüse- oder Geflügel-Brühe auffüllen, bis die Bohnen zugedeckt sind. Man kann schon jetzt gut salzen und pfeffern. Ich gebe dann immer 1 oder 2 TL Kurkuma dazu. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, die Bohnen sollten anfangen weich zu werden, aber immer noch bissfest sein. Dann wird eine Tasse Reis zugeführt, ich nehme am liebsten Bio-Parboild-Reis, dann mit 1 ½ Tassen Kokosmilch aufgießen, hier muss man auf die Dose zurückgreifen. Alles zum Kochen bringen und dann auf kleinster Flamme so lange mit geschlossenem Deckel köcheln, bis die Flüssigkeit komplett verdunstet ist. Der Reis sollte nicht matschen und eine gewisse Kernigkeit behalten. Das geht so rund 20 Minuten. Zum Schluss gerne mal umrühren und immer probieren, ist der Reis zu hart, noch Flüssigkeit zuführen. Wer es noch exotischer will, legt von Anfang an einen Anisstern und eine Stange Zimt dazu. Wunderbar zu Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Kann jederzeit als Fried Rice mit gebratenem Spiegelei in der Pfanne mit etwas Butter und Olivenöl warm gemacht werden oder als Suppe mit viel Brühe und anderen Einlagen, wie Gemüse weiterverarbeitet werden.

Zutaten Karibischer Reis mit Kidney-Bohnen
1 Tasse getrocknete Kidney-Bohnen
1 mittelgrosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ L Gemüse- oder Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer
1–2 TL Kurkuma
1 Tasse Parboiled Reis
2 Dosen Bio-Kokosmilch
1 Anisstern
1 Stange Zimt

 

Fischklößchen

Ein herrliches leichtes Fischgericht, das vielseitig kombinierbar ist. Man benutze eine Moulinette oder eine andere Zerkleinerungsmaschiene. Einen klassischen Blender würde ich nicht empfehlen. Hinein lege man 1 geschälte und geviertelte mittelgroße Zwiebel, 2 – 3 geschälte Knoblauchzehen, 1 frische nicht so scharfe Chilischote, der Länge nach halbiert, einen ½ Bund frische Petersilie, Salz, 1 TL Kurkuma, 1 TL Paprikapulver, 3 EL Mais- oder Kartoffelstärke, 1 rohes Ei, 2 EL Sesamöl und 200g weißen Salzwasserfisch ohne Haut, 10 rohe mittelgroße Shrimps, 2 – 3 rohe Jakobsmuscheln, vielleicht noch zwei paar frische eingelegte Sardellen. Das Ganze wird dann in der Maschine zu einem festen Brei geblendet, zum Schluss noch einen Schuss eiskaltes Mineralwasser dazu, nochmals kurz blenden. Die Fischmasse kurz nochmals zum Ziehen kühl oder in den Kühlschrank stellen. Einen mittelgroßen Topf mit 2 – 3 Litern Wasser füllen, 2 EL Salz dazugeben, 4 EL Sojasauce, den zweiten ½ Bund Petersilie hinzufügen und aufkochen lassen. Dann die Hitze soweit herunter drehen, bis die Brühe nur noch simmert. Die Fischmasse mit einem Eisheber, oder mit 2 TL, in kleine Kugeln formen und alle möglichst rasch ins Wasser geben. Dann bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis sie eine feste, aber nicht zu harte Konsistenz haben. Am besten schmecken die Fischklößchen frisch aus dem Sud. Man kann sie auf Pasta, an Reis oder Kartoffelbrei legen. Man kann sie kalt essen. In einer luftdichten Dose halten sie eine Woche im Kühlschrank. Mann kann sie auch sehr gut portionsweise einfrieren. Sie halten Konsitenz und Geschmack und tauen sehr schnell auf. Der Fisch und die Krustentiere kann man natürlich vielseitigst variieren.

Zutaten Fischklößchen
1 mittelgroße Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
1 frische mittelscharfe Chilischote
1  Bund Petersilie
Salz
1 TL Kurkuma
1 TL süßes Paprikapulver
3 EL Mais- oder Kartoffelstärke
1 rohes Ei
2 EL Sesamöl
200 g Weisfisch aus dem Salzwasser, ohne Haut
10 mittelgroße rohe Shrimps
2–3 rohe Jakobsmuscheln (oder mehr Shrimps oder ein paar frische eingelegte Sardellen)
4 EL Sojasauce


Ein paar Vorschläge um sie Alle vom Convenience- and Fast-Food wegzulocken. Das sind Gerichte, die ein bisschen anders, als die üblichen Klassiker sind und die beim Essen gute Laune machen. Und die braucht man ja heute mehr denn je.

Guten Appetit,

Ihr

Christian Hodeige                          

 
Christian Hodeige